Mon gâteau de Pâques !
- lacuisine2sofia
- 10 avr. 2023
- 1 min de lecture
A la maison, nous sommes fans de gâteau moelleux au chocolat. Je suis tombée sur la recette incroyable du gâteau de Pâques au Thermomix et je pense que je suivrais dorénavant cette recette pour tous mes gâteaux au chocolat, tellement on l'a adorée ! Du coup, on n'est pas obligés de réaliser la crème chantilly et la déco, que l'on peux garder pour les grandes occasions !
Alors j'ai décidé de vous la partager, avec mes adaptations pour un bon gâteau plus moelleux et pas trop sucré :
Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat :
125 g de beurre, et un peu pour beurrer le moule
80 g de farine de blé, et un peu pour le moule
120 g de chocolat noir, coupé en morceaux
80 g de chocolat au lait, coupé en morceaux
80 g de farine de blé
80 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate alimentaire
5 œufs
Pour la crème chantilly et la déco :
300 g de crème liquide 30% m.g.
150 g de mascarpone
70 g de sucre glace maison
100 g de chocolat noir, en tablette
petits œufs de Pâques en chocolat
LA PREPARATION :
Étapes de préparation
Préchauffer le four à 175°C . Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre maximum (sinon le gâteau ne sera pas aussi moelleux et peu épais), puis réserver.
Mettre les chocolats dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre et faire fondre 5 min/80°C/vitesse 1.
Ajouter la farine, le sel, le bicarbonate, le sucre, la levure chimique et les œufs, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Mélanger avec la spatule pour bien intégrer la farine rester sur les parois. Verser dans le moule préparé, puis enfourner et cuire 25 minutes à 175°C. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir avant de le démouler.
Si on veux garnir le gâteau de crème chantilly :
Laisser refroidir complètement avant utilisation (40 minutes environ).
Insérer le fouet. Mettre la crème liquide et le mascarpone dans le bol, puis fouetter à la vitesse 3,5 sans mettre de temps, jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée (on écoute et on regarde : on arrête lorsque la préparation se solidifie.
Ajouter le sucre glace, puis mélanger 10 sec/vitesse 3. Retirer le fouet. Masquer complètement le gâteau de chantilly et réserver au réfrigérateur. Réaliser des copeaux de chocolat en râpant une tablette de chocolat à l'aide d'un économe et réserver. Au moment de servir, décorer votre gâteau de copeaux de chocolat et d'œufs de Pâques.
Étapes de préparation
Préchauffer le four à 175°C (Th. 6). Beurrer et fariner un moule (Ø 20 cm), puis réserver.
Mettre les chocolats dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre et faire fondre 5 min/80°C/vitesse 1.
Ajouter la farine, le sucre, la levure chimique, les œufs, le sel et le bicarbonate, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser dans le moule préparé, puis enfourner et cuire 25 minutes à 175°C. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir avant de le démouler.
Pour la garniture chantilly si on le souhaite :
Laisser refroidir complètement avant utilisation (40 minutes environ).
Insérer le fouet. Mettre la crème liquide et le mascarpone dans le bol, puis fouetter à la vitesse 3,5 jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée.
Ajouter le sucre glace, puis mélanger 10 sec/vitesse 3. Retirer le fouet. Masquer complètement le gâteau de chantilly et réserver au réfrigérateur. Réaliser des copeaux de chocolat en râpant une tablette de chocolat à l'aide d'un Econome et réserver. Au moment de servir, décorer votre gâteau de copeaux de chocolat et d'œufs de Pâques.






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